ひみつの飴玉 平岸古本日記

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新しい野菜(?)

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野菜売り場を見ていたら
なんだか知らない野菜を見つけました。
300円くらいだったから
まだ高めの野菜なんだけども
「金のなる木」みたいな
肉厚の葉の種類らしいのよね。
要するに「葉」。

10枚入っていたかなーー。
そんなに「激ウマ!!」ではないのですが、
みずみずしくて
酸っぱくて
ぽりぽりしている歯ごたえで
数枚、ぽりぽり「美味い!」(←私の好みですから。)
なんて食べてしまいました。
きっと普通の人にはそんなに葉っぱ食べるの
お勧めじゃない。

食べ方としては、
カルパッチョの上に
刻んだ葉っぱを
飾り程度に
トッピングするくらいが
味と色のアクセントになるので
いいのではないかと思いました。

野菜好きな私。
きれいに飾った後に、
ブロッコリースプラウトなんて
買ってきたのを忘れて、
ビジュアルを結局無視して
きれいに盛り付けたカルパッチョの上に
もりっ!っと
スプラウトを(50円引きだったかなー、ちょっとしなびてた。)
わさっ!と置いてしまったのでした・・・。

てなー、わけで
カルパッチョの画像はなし。
葉っぱの画像だけで
ござーいまーす。

『グラパラリーフ』
カルシウムが多いんだそうです・・・。


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by kanazuuu | 2008-04-30 21:24 | 食べ物

soといふ男

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ま、昭和文学的(?)なタイトルにしてみましたが、
ニュアージュのご夫婦の息子さんのはなし。

なんせ、スタッフとして
紅茶屋にいますので
晩御飯を一緒に食べたりしてみます。
ここの机には
大きなろうそくがあったりするのですが
ご飯の最中に
電気を消して
ろうそくの明かりでごはんが食べたいとか
(闇鍋じゃ・・・)
両手が使えないから
(痛いふりですね)
ご飯食べさせてとか言うんですね。
(来年小学校に上がる年齢のお子さんです)
しかし仕方ないの
もうすぐ、お兄ちゃんになる環境だったり
今日は一日、お店が忙しくて
おじいちゃんところに預けられてましたから。
おまけに訳分らない話で
ここの父さんとわたしが盛り上がったりしてますからねー。
(大体、食べ物の話ばかりですが)
私は客人だから甘い顔をほどほどにしてしまうしな。

ところでちびっことけっこう
話が盛り上がる私です。
大人に通訳しているような・・・。
カブトムシのバッチを探して
店の終わり間際だったかな、
soくんとお店の中を
探検状態でしたが
「カブトムシのバッチわからんー」とか言ってましたら、
お客さんが見つけてくれました。

ごねて夕飯を食べない状態が続いたのですが、
我が家から作っていった餃子を
(アイヌ葱入りですよ。もちろん。)
最後には何個も食べてくれました。

「次なに作ってきたらいい?」
「適当に何か作ってきてよー」
そうですか(笑)
そう言われたのは初めてかも。
あまり好き嫌いなさそうですね。

先日の餃子より
バージョンアップした美味しさの餃子でした。
100個以上は包んでます。

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by kanazuuu | 2008-04-29 22:39 | 業務日記

Why are you doing that?

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長沼 あまりや そちらで購入した
茶碗でカプチーノ入れてみました。
ネスカフェのカプチーノ。
茶碗があまりにも濃い緑なので
ご飯よりカプチーノが似合うんじゃないかとか
ヨーグルトじゃないかとか
茶碗一個で毎日遊んでます。

あ、さて
連休が始まっているようですが、
私は29日の明日と土曜の3日は
ニュアージュで売り子になってます。
奥さん妊婦なので(8ケ月・・・
(4・29訂正。9ケ月・・・働くかあさん))で
みてられないし、
毎回主婦がレジを担当するので
おぼつかない状態が・・・。
手を出したくなりまして、
(4・29追記、私もレジ間違えたー。ごめんこ)
ボランティアでHelpに行きます。
手弁当ならぬ、手作り餃子持参です。

なんのためかと聞かれると
まあ、色々理由があるんですけどね。
紅茶屋で店員するのって
女の子的にあこがれよね。
計算機持参で参戦でございます。

興味のある方、
きてちょ。
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by kanazuuu | 2008-04-28 23:49 | 業務日記

シラカバ・・・と桜。花盛り。

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夕方、家の周囲が花盛りだったので
カメラを持って歩いてみました。
(薬局に台所用の漂白剤を購入ついでですが)
シラカバ・・・花が咲いてます。
これだなーって
カメラで収める。

家の裏手の農家さんに進入。
桜など写しに入る。
(札幌の田舎なころからの名残で入っても大丈夫なの)
本州の桜とは
種類も違うし、
咲き方も品祖。
しかし、札幌にも春が来ましたよ。

そしてまたまた、しかーし、
シラカバを凝視していたために
家に帰ると同時に目がかゆい。
私、まだ、医療機関で花粉症の診断下ってないのにー。
血液検査で陽性が出てなくても
これはもう花粉症決定。
医者に行かなくても自分の体をじっと観察していれば
そんなの分る。

人体実験かな・・・これは。



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by kanazuuu | 2008-04-27 21:47 | 日記

休日の昼は麺類

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画像、「鍋焼きうどん」
良い、うどん屋に会ってから、
一人の食事はうどんが多くなってます。
ここの女将がいいんだな。
値段の割には
めんつゆ入っている
蕎麦猪口や湯のみの値段も
けっこうするものばかりなんですよー。
知らないと思うけど。

昨日、訪ねたら
20~30分待ちになってました。
田舎で待つのは辛いらしく
(子供連れも多かったのです)
リタイヤしていく人も多かったです。

疲労困憊の心と
(窓から見える風景が春になってもいいですよ)
ストレスで消化不良起こしている胃に
丁度いいんです。

店名は過去のブログを探すと出てきますが、
もう名前は出しません。
待ちが出ている以上、
出せません。


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by kanazuuu | 2008-04-27 14:41 | 食べ物

行者ニンニク餃子

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行者ニンニクを毎年頂くので餃子を作るのが春の楽しみです。

餃子をつまみながら、
ビールを呑んだら

パソコンを開けない状態です。

今、水谷豊の特集にハマって、テレビの前から動けませんf^_^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、その後、
「アイヌ植物誌」なんて紐解いてみてました。
行者ニンニクはアイヌ葱なんて名前もありますが
アイヌ語では「キト」と呼ばれます。
アイヌの人にとっても
大事な食べ物であり、薬の役割のある食料です。
風邪薬、便秘、脚気、なんにでも効き目のある
神様が降ろしてくださった食べ物。
生で食べたり、汁物(オハウ)に入れたりして食べる。
イヨマンテ(この語が分らない人は検索して勉強しましょう)の時にも
熊の油に混ぜて、ご飯に混ぜるのがご馳走だったそうです。
北海道・上川地方では「キト」
日高・白老地方では「プクサ」と呼ぶ。
一般名称は「キトビロ」で北海道北部から
サハリンにかけての呼び名だそうだが
「祈祷びる」からきているとも言われている。

アイヌの人は
地名に「ここは食料の取れるところ」なんてつけていて
季節が来れば、
そこに行けばいいようになっているの。
上川の「春志内(ハルウシナイ)」、
小樽の「張碓(ハリウス)」がそれにあたる。
ハル(食料)
ウシ(群生している)
イ(場所)
アイヌ語もちゃんと読み解くと面白いですよ。

雑談
「水谷豊っていつもああなのかしら(「相棒」の右京みたいな)」なんて母。
聞いていた私は
「あんねー、いつもあーだったら、
伊藤蘭がなぐってるって!!」
昨日のスマステの特集じゃ、
水谷豊はがっつり「役を作っている」って話だったな。

昔、水谷豊はアイドルだったなー。
上の画像が携帯からで
下のがカメラから移したものです。
どっちが美味しそう?

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by kanazuuu | 2008-04-26 23:47 | 食べ物

パワフルなんだって!

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画像、数週間まえの
ご飯の指示を書いた紙。
炊飯部に出すんです。

忙しい日々で
ベットの上で撃沈する日々です。
暇だった日々がなつかしい。
ストレスで胃をやられております。
ゆっくり土日を楽しもうかと思ってます。

腕がね、痛い。
パソコンに向かい続けて
キーボードを打撃するのですが
なんせそれじゃ間違いが生じます。
人ともあまり話すことなく
黙々と打ち込んでいて
数ヶ月前と全く違う仕事に
驚きますね。

まあ、それでも元気なほうじゃないでしょうか?
周囲のネイさんたちも元気でして
パワフル過ぎですよ。

ボーリングのボールが別レーンに飛んでいくとか
出会い系カフェの配っているティッシュを
配っている横のダンボールからわしづかみとか
円形の歩道橋を楽しいからぐるぐる回ってみたりとかしている。

総務部長に聞こてしまったのですが
「過労死する!」なんて言えば、
「私はじゃ、餓死するわ」なんて
答えられるし。

ま、かなり高齢の社長が
あちこちの現場にぶっとんでいく会社だからなー。

私、もう少し
パワフルになんなきゃ・・・ならない?
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by kanazuuu | 2008-04-25 20:11 | 一人ごと

じゃがいも(種芋)とうちゃーく!

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さて、美瑛、「マイルドセブンの木」のある場所の
農家さんから種芋が届きました。
「ジャガキッズパープル」
「スタールビー」
食用に
「とうや」
私は忙しくて
面倒がみることができなさそうなので
近所の農家さんに育てて頂くことになってます。

美景農園は渡辺さんという方がやってらっしゃいますが、
けっこう活躍されているらしいです。
(名刺頂いただけなのであまり分ってません)
ただ、私の知らない
じゃがいもの品種が増えてきたので
近くのホーマックにないものを取り寄せたつもりです。
選考基準は「面白そうなもの」。(爆)
命名からして
どちらも色つきでしょう。
「とうや」はサミットがあるから
サービスに送ってきたのかしら?

あまり肩肘はらないで、
札幌市内で気軽にできる
(みんなが出来る)
食べ物の勉強の仕方でも探ってみましょうか。

一度、じゃがいもを育てたこともあるんですが、
大変だったので
今回は月に何回か様子を見に行くだけという
非常にラクラクプランです。

さ、今から秋が楽しみだ!
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by kanazuuu | 2008-04-24 20:30 | 農業

誰も知らない(ハズ)

忙しすぎるので
ちょっと笑えることでも書こうと思っても
思い出せません。

目がかゆいです。
気温が高かったから
シラカバ花粉でも激しく飛んでいるでしょう。
長時間、野外で花粉にさらされると
誰でもなりやすいですよ。
果物が食べれなくなっちゃったりするから
やっぱり注意が必要ですね。
(レンチンして冷やして食べてもいいと言ってましたが・・・)

あらゆる方面から
自分の名前が流れ出しているのですが
(本名ね)
今のところ静かに暮らしていいられるからいいかしら?
職場の人もここのことを
知ってませんし。
自由に書けますね。
今、日常会っている人で
ブログについて知っている人はいない。
「誰も知らない」のは
けっこう楽しいものです。
無名の方がやっぱりいいわね。

ちょっと愚痴。
昨夜「おせん」を見ましたが
原作ファン、あれで喜んでいいのか?
蒼井優が白いと感じただけだったなー。
一回見れば、満足でした。
片桐はいりの女優っぷりがとても良かったけど。
(映画「かもめ食堂」と比較するといいですよ)

ま、今日はこのくらいで。
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by kanazuuu | 2008-04-23 20:36 | 一人ごと

紅茶屋ニュアージュ、てづま第7回

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第7回てづくりまーけっと
開催日:4月29日〜5月3日の5日間
営業時間:午前10時から午後7時

今回のテーマは「BABY&KID」
赤ちゃん〜就学前後ぐらいのお子さんとママたちに向けた
45名作家さんたちより手作り作品を出店。
ハンドメイド作品をニュアージュ店内にて販売。

イベント期間中、専用駐車場は2台分のみなので
ほぼ停めることができません。
公共の乗り物のご利用や乗り合わせでのご来場してくださいね。
(紅茶屋さんが言えないようなので
乗用車でいらっしゃるかたは
平岡ジャスコに停めるのが便利です)

詳しくはサイトをご覧下さいませ。
紅茶屋の奥さん、
おなかおおきいのですが・・・がんばりますね。
(いつもてづまの後は燃えつき状態のお店なのですが)
テーマも奥さんに合わせた感じかしらねー。

けっこう今回の記事はコピペですの・・・。

しかし、ここのブログで取り上げて以降、
てづまにも男性の姿が多く見られるようになったのは
気のせいかしらん・・・。

ここのブログ、なんでか「おじさん」ウケがいいからなあ。
まあ、男性の紅茶ファンも多いってことよね・・・。

紅茶のお店 ニュアージュ


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by kanazuuu | 2008-04-21 23:10 | 札幌情報