ひみつの飴玉 平岸古本日記

kanazuuu.exblog.jp
ブログトップ

2008年 07月 31日 ( 1 )

ホッキ 旬なんですね。

c0090013_14343895.jpg

苫小牧からホッキを7個980円で購入してきましたが、
目の前に住んでいる方から
「知り合いの漁師さんのところからもらってきたんだよね」
なんて、12個ほど
頂いてしまいました。

私は食べるだけの人じゃないですよ。
どちらかというと
「食材フィーチャー」なので
新鮮な海の幸、山の幸
だいーーっすきです。
料理ちゃんとしまーす。

ホッキは殻から身をはずして
身を割って
砂や内臓を取り出します。
しっかり洗い流してから
一つずつ、お湯にくぐらせて
半生くらいまで加熱してから
氷水で冷却します。

それから
お刺身やバター炒め、酢の物がいいですよ。
昨日はお刺身・酢の物で頂きました。
[PR]
by kanazuuu | 2008-07-31 14:39 | 食べ物